글
백종원 집밥백선생 떡볶이
-준비물 (내가 해보니 종이컵1컵하면 8큰술 정도 나옴.)
설탕 1컵(8큰술)
굵은고춧가루1컵(가는거 굵은거 반컵씩 섞으면 더좋음)(8큰술)
고추장 2/3컵(6큰술)
진간장 1/2컵(4큰술)
물 1컵(육수 쓰면 더 좋음)
떡 2컵(말랑말랑해야 좋음. 미리 물에담궈 해동하든지 떡국떡 쓰든지)
어묵
파
후추
******해보니 조리법에 양념장이 반컵들어가는데 저대로하면 1컵 넘어가는 양이 나와서,
반컵 넣고 남은 양념장 처리를 못하는 상황이 나와, 나혼자 먹을 1인분용으로 반 줄여봄.
설탕 반컵(4큰술)
굵은고춧가루 반컵(4큰술)
고추장 3큰술
진간장 2큰술
물 반컵(육수면 더 좋고)
떡 1컵 어묵 파 후추
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@떡볶이 양념장 만들기.
설탕 1컵 (난 반컵)
굵은고춧가루1컵(가는거 굵은거 반컵씩 섞으면 더좋음)(난 반컵)
고추장 2/3컵 (난 3큰술)
진간장 1/2컵 (난 1/4컵)
물 1컵(육수 쓰면 더 좋음) (난 반컵)
이거 다 넣고 섞는다.
만들어 본 결과 절반으로 줄였어도 종이컵으로 2컵나옴.
@떡볶이 조리법
1.떡2컵(말랑말랑해야 양념이 잘 베임), 어묵을 대충 썰어서
냄비나 팬에 넣고, 위에 만들었던 양념장을 반컵 넣는다.
(만들어 본 결과 난 사리넣고 달걀넣고 양배추넣고 했더니 양념장 한컵 넣으면 딱좋음. 즉 반컵으로 시작해서 자신이 추가한 재료 양에따라 간이 달라지니 알아서 넣으면서 조절해야 됨.)
2. 물은 양념장의 두배를 넣어야 하므로 1컵 넣는다.(역시 난 양념장이 한컵 들어갔으니 두컵. 만들어보니 어차피 쫄일거라 물양은 그냥 재료들 자박자박하게 잠기면 되는 듯.)
3. 떡이 말랑말랑해질때까지 물 조금씩 보충하면서 국물을 졸인다.(진짜 떡이 말랑말랑 스트링치즈처럼 됨)
4. 대충 파는 아무때나 넣는다. 파 씹히는 걸 좋아하면 맨 나중에.
5. 마무리로 후추 톡톡 뿌려주면 완성
난 여기에 라면사리 반개, 양배추 반컵 넣어서 양념장 1컵 넣고 성공했으니 자신만의 황금비율 찾길.
아래 링크 들어가보면 집합백선생 캡쳐 나오는데 제목부터가 "자신만의 황금비율을 찾으세요"
캡쳐와 함께 보려면 아래 링크 클릭
https://bmsj.tistory.com/372
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