팔도 비빔면 소스비율

나 보려고 만든 레시피 2018. 8. 17. 21:30

*백종원 유튜브 보다가 깨달은점: 


레시피상 똑같은 한큰술인데 재료마다 양이 다름


이제껏 레시피상 같은 한큰술이면 양도 같은줄알고 맞춰서 넣었었는데 

알고보니 재료에따라 한큰술도 양이 달랐던 것


액체는 한큰술뜨면 흘러내려서 딱 10g정도만 떠지고 고체는 듬뿍 떠져서 20g이 떠지는것까지 감안해서 레시피에 써준거였음. 제대로 보려면 큰술 이딴거 보지말고 그램봐야함


팔도비빔면 소스비율


고추장(보통매운맛) 2스푼
진간장 2스푼

참기름 1/8 스푼

후추 1/8 스푼

설탕 2스푼

사과식초 1/2 스푼

사이다 1스푼

오뚜기 우스타소스 1/4 스푼(없으면 돈가스소스로)



-2020 06 27 백종원표 비빔면소스 추가-


우스타소스랑 사이다 없을 땐 그냥 비빔면 소스(백종원표)-2인분


고추장 3큰술(80g)-고추장은 찐득찐득해서 한큰술에 25g떠짐 설탕 3큰술(60g 고추장이랑 삐까삐까라고 설명)-설탕은 가루라 한큰술에 20g떠짐

양조식초 4큰술(30~40g)-양조식초는 액체라 한큰술에 10g만 떠짐

진간장 1큰술(10g)-진간장도 액체라 한큰술에 10g만 떠짐

간마늘 1큰술(20g)-간마늘도 고체라 한큰술에 20g떠짐

고운고춧가루 반큰술-얘도 가루인데 반큰술이니 대충 10g 될듯

참기름 한큰술

깨 6큰술 (36g)-깨는 6큰술이어도 잘게 갈아버리면 36g밖에 안됨. 맨마지막에 그거 과하게 왕창 집어넣어서 비벼먹으라고 알려줌

'나 보려고 만든 레시피' 카테고리의 다른 글

아귀찜 소스  (0) 2021.06.11
승우아빠식 육회용 만능양념기름장  (0) 2020.12.10
양념치킨소스비율(마리텔백종원)  (0) 2019.10.02
백종원 집밥백선생 떡볶이  (0) 2019.08.01
백종원 양파덮밥  (0) 2019.07.03
당면찌개  (0) 2017.10.06
양파치즈튀김  (0) 2017.08.30
라유  (0) 2017.08.30
국수장국 우동  (0) 2017.08.15
국수장국 냉모밀  (0) 2017.08.15

설정

트랙백

댓글