나 보려고 만든 레시피

팔도 비빔면 소스비율

자반이축 2018. 8. 17. 21:30

*백종원 유튜브 보다가 깨달은점: 


레시피상 똑같은 한큰술인데 재료마다 양이 다름


이제껏 레시피상 같은 한큰술이면 양도 같은줄알고 맞춰서 넣었었는데 

알고보니 재료에따라 한큰술도 양이 달랐던 것


액체는 한큰술뜨면 흘러내려서 딱 10g정도만 떠지고 고체는 듬뿍 떠져서 20g이 떠지는것까지 감안해서 레시피에 써준거였음. 제대로 보려면 큰술 이딴거 보지말고 그램봐야함


팔도비빔면 소스비율


고추장(보통매운맛) 2스푼
진간장 2스푼

참기름 1/8 스푼

후추 1/8 스푼

설탕 2스푼

사과식초 1/2 스푼

사이다 1스푼

오뚜기 우스타소스 1/4 스푼(없으면 돈가스소스로)



-2020 06 27 백종원표 비빔면소스 추가-


우스타소스랑 사이다 없을 땐 그냥 비빔면 소스(백종원표)-2인분


고추장 3큰술(80g)-고추장은 찐득찐득해서 한큰술에 25g떠짐 설탕 3큰술(60g 고추장이랑 삐까삐까라고 설명)-설탕은 가루라 한큰술에 20g떠짐

양조식초 4큰술(30~40g)-양조식초는 액체라 한큰술에 10g만 떠짐

진간장 1큰술(10g)-진간장도 액체라 한큰술에 10g만 떠짐

간마늘 1큰술(20g)-간마늘도 고체라 한큰술에 20g떠짐

고운고춧가루 반큰술-얘도 가루인데 반큰술이니 대충 10g 될듯

참기름 한큰술

깨 6큰술 (36g)-깨는 6큰술이어도 잘게 갈아버리면 36g밖에 안됨. 맨마지막에 그거 과하게 왕창 집어넣어서 비벼먹으라고 알려줌